Купить Пчела и муравей бальзам-гель бальзам-гель болеутоляющий туба 44 мл

Мази с пчелиным ядом, применение, противопоказания

Рекомендуется для лечения суставов.

После втирания мази на основе пчелиного яда кожа иногда начинает краснеть, так как под действием пчелиного яда расширяются подкожные капилляры. Иногда возникает ощущение легкого покалывания и жжения, а в основном человек ощущает тепло. Применяя мази нужно придерживаться дозировки, указанной в аннотациях.

Курс лечения должен назначить непосредственно ваш лечащий врач. Основной курс лечения пчелиным ядом в мази составляет три недели, после перерыва курсы можно повторять. Превышение трехнедельного срока может принести обратный эффект или привыкание. С осторожностью пользуйтесь мазь с пчелиным ядом если на коже имеются повреждения различного характера.

Пчелиный яд (апитоксин) — это секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Пчелиный яд содержит биологически активный белок (мелиттон), ферменты (гиалуронидазу и лецитиназу А), свободные аминокислоты, гистамин и другие вещества. Пчелиный яд обладает раздражающим противовоспалительным, холинолитическим действием, понижает свертываемость крови, количество холестерина в крови, повышает содержание гемоглобина.

Пчелиный яд  применяют при ревматизме, неспецифических инфекционных полиартритах, миозитах, радикулитах, невралгии, при аллергических заболеваниях (крапивнице, бронхиальной астме), при мигрени, трофических язвах, облитерирующем эндартериите, тромбофлебите и др. Пчелиный яд  может применяться парэнтерально в виде растворов, наружно в мазях,  путем электрофореза.

Наиболее часто применяют следующие препараты пчелиного яда.

Венапиолин (Venapiolinum) — стерильный масляный раствор пчелиного яда. Венапиолин-1 (КФ-1) содержит в 1 мл 2—3 условные единицы пчелиного яда, векапиолин-2 (КФ-2) менее активен. Препараты вводят под кожу по 0,5—1,5 мл. Курс лечения — 15—30 инъекций.

Токсапин (Toxapinum) — водный или масляный раствор пчелиного яда (в 1 мл содержится 6 мг пчелиного яда), вводят под кожу или в мышцы, начиная с 0,2—0,3 мл и увеличивая дозу до 1 мл. Инъекции делают в 2—3 места по 0,2—0,3 мл в каждое место через день или ежедневно. Курс лечения — 15—20 инъекций. Токсапин можно вводить с помощью электрофореза с положительного полюса.

Читайте также:  Акридерм крем - аналоги-заменители

Апизартрон (Apisarthron) выпускают в виде порошка во флаконах, содержащих по 0,0001 и 0,001 г сухого пчелиного яда с хлоридом натрия. Растворы готовят ex tempore. Наружно используют в виде мази, содержащей, кроме пчелиного яда, 10% метилсалицилата и 1% горчичного эфирного масла.

Вирапин (Virapin) выпускают в ампулах, содержащих по 0,002 г пчелиного яда и новокаина и изотонический раствор хлорида натрия — до 1 мл. Инъекции производят внутрикожно в область болезненного очага 1 раз в 2—5 дней, начиная с 0,05 мл и увеличивая дозу до 0,25—0,5 мл. Курс лечения — 5—10 инъекций. Мазь, содержащую 0,15 мг пчелиного яда в 1 г, втирают в кожу 1—2 раза в день.

При передозировке пчелиным ядом или при повышенной чувствительности к нему могут возникать головные боли, тошнота, рвота, крапивница, боли в области сердца, сердцебиение, учащение пульса, боли в пояснице, суставах, судороги, обморочные состояния и др. Препараты пчелиного яда противопоказаны при инфекционных заболеваниях, туберкулезе, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, диабете, гнойных заболеваниях, болезнях крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации и психических заболеваниях.

Пчелиный яд (апитоксин) — секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы.

Пчелиный яд — густая бесцветная жидкость с характерным запахом и горьким, жгучим вкусом. На воздухе быстро затвердевает (сухой остаток составляет 40%) и в сухом виде может сохраняться родами.

Мазь с пчелиным ядом

Основной курс лечения пчелиным ядом в мази составляет три недели, после перерыва курсы можно повторять. Превышение трехнедельного срока может принести обратный эффект или привыкание. С осторожностью пользуйтесь мазь с пчелиным ядом если на коже имеются повреждения различного характера.

Различные заболевания лечит пчелиный яд. Особенно широко он применяется при лечении ревматических заболеваний.

Читайте также:  Вулнузан - аналоги

Действие яда на организм человека очень сложно и зависит в первую очередь от индивидуальной чувствительности (реакции) организма, а также от количества ужалений. Большинство здоровых людей сравнительно легко переносят 5—10 одновременных ужалений. Наиболее ранимыми местами являются глаза, вся область лица, шея, мягкие ткани полости рта.

В малых дозах пчелиный яд является очень ценным лекарственным средством при лечении самых разных заболеваний.Использование пчелиного яда в лечебных целях известно с глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином) была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный излечились от подагры только применяя лечение пчелиным ядом.

Применение пчелиного яда в народной медицине началось со случайных наблюдений. Было известно, что пчеловоды почти не болеют ревматизмом и подагрой. Они-то и были вначале главными пропагандистами лечения недугов пчелиным ядом, а порой даже и лекарями. И только в XIX в. на лечение и профилактику заболеваний пчелиным ядом обратили внимание врачи.

И хотя пчелиный яд в народе использовался в лечебных целях, в научной же медицине он почти не находил применения. Это объяснялось прежде всего болезненностью лечения при помощи ужалений и сложностью дозирования яда при этой процедуре. В настоящее время как в России, так и за рубежом фармацевтическая промышленность выпускает серию препаратов пчелиного яда, которые можно вводить при лечении различными способами (втирание, электрофорез, инъекции, ингаляции и т. д.), не подвергая больного ужалениям.

Результаты исследований ученых-медиков значительно расширили сферу эффективного использования пчелиного яда при лечении разных заболеваний.

Министерством здравоохранения СССР в 1959 г. была утверждена инструкция по применению пчелиного яда при:

ревматических заболеваниях (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц);

Читайте также:  Гелиомициновая мазь 4% аналоги в Новом

неспецифических инфекционных полиартритах;

деформирующих спондилоартрозах;

заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедреного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);

трофических язвах и вялогранулирующих ранах;

сосудистых хирургических заболеваниях (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей);

воспалительных инфильтратах (без нагноения);

бронхиальной астме (только под наблюдением врача).

мигрени;

гипертонической болезни I и II стадии; иритах и иридоциклитах.

Хотя применение пчелиного яда при этих заболеваниях и получило широкое распространение, следует отметить, что последствия, которые яд оказывает на организм человека, до конца еще не изучены. Поэтому он имеет ряд противопоказаний. Им нельзя лечиться при индивидуальной непереносимости при туберкулезе, инфекционных и психических заболеваниях, заболеваниях печени и поджелудочной железы в стадии обострения, при заболеваниях почек, сепсисе и острых гнойных процессах, диабете, беременности (осторожность должна быть и при менструации), при недостаточности кровообращения, органических заболеваниях центральной нервной системы, истощении организма, болезнях крови.

В настоящее время выпускаются следующие лечебные препараты на основе пчелиного яда:

венапиолт-1 (КФ1) и ненапиолин-2 (КФ2) для подкожных инъекций и токсапин (мелиссин) для подкожных и внутримышечных инъекций. Препараты представляют собой масляные стерильные растворы пчелиного яда. Первые 3—5 дней КФ вводится по 0,5 мл ежедневно, затем через 1—3 дня по 0,75 мл. Курс лечения — 15—20 инъекций.

Токсапин (мелиссин)—раствор пчелиного яда в воде или в масле, в 1 мл содержится 6 мг яда. Препарат вводится в 2—3 места по 0,2—0,3 мл через день или ежедневно.

Добавить комментарий