Язва трофическая лечение лучшие средства. Антибиотики при лечении трофической язвы нижних конечностей: какие самые эффективные

Йодопирон

Заменить раствор «Йодопирона» можно мазью с тем же названием, разбавленным очищенной водой спиртовым раствором йода, препаратом «Йодинол», «Бетадине» (он же известен многим как «Повидон-йод»).

Остановимся немного на последнем препарате, который представляет собой органическое соединение йода с поливинилпирролидоном. Препарат «Бетадине» оказывает выраженное антисептическое и бактерицидное действие, подобное антибиотикам. Его действие более продолжительное по отношению к соединениям неорганического йода, к тому же при длительном применении резистентность к препарату у микроорганизмов не развивается.

https://www.youtube.com/watch?v=Zu3O6VCoXN8

Помимо бактерицидного действия «Бетадине» отличается противогрибковой и противовирусной активностью, а также способствует улучшению трофики тканей и скорейшему заживлению ран.

Для лечения трофических язв можно использовать 10%-ный раствор, который продается в аптеках. В дальнейшем состав разводят очищенной прохладной водой, изотоническим раствором или используют раствор Рингера. Разводить препарат можно в разных пропорциях: 1 к 2, 1 к 10 и более в зависимости от целей использования. Обработку раневых поверхностей проводят смоченным в растворе нужной концентрации марлевым тампоном 2-3 раза в сутки.

Среди побочных действий препарата можно выделить: гиперемию кожи, зуд, развитие контактного дерматита, появление специфической угревой сыпи. Если антисептик использовать длительное время или обрабатывать ним большие трофические язвы, возможны и генерализованные реакции, связанные с проникновением и накоплением йода в организме: анафилактический шок, развитие гипертериоза, нарушение работы почек, изменения в количественных и качественных показателях крови, развитие метаболического ацидоза.

Противопоказания к применению у препарата гораздо шире, чем у «Йодопирона». Антисептик «Бетадине» не назначают при гипертиреозе, аденоме щитовидки, серьезных патологиях сердца, почек и печени с нарушением их функций, герпетиформном дерматите Дюринга. В педиатрии применение препарата разрешено с 1 года. Нельзя назначать антисептик накануне или после   курса лечения радиоактивным йодом.

Использование во время беременности. Поскольку препарат способен проникать сквозь ткани внутрь организма, а его метаболиты спокойно проникают даже сквозь плаценту, есть опасность развития у плода гипертиреоза, поэтому применение антисептика в периоды беременности и лактации считается нежелательным.

Читайте также:  официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

При длительном применении препарата на больших участках поражения возможно явление передозировки, проявляющееся слюнотечением, симптомами почечной недостаточности, цианозом, тахикардией, гипертонией или, наоборот, резким падением давления (коллапсом). В редких случаях пациенты впадали в кому. Антидотом в данном случае служит крахмал, разведенный в молоке. Однако за дальнейшим лечением все равно рекомендуется обратиться к врачу.

Во время применения антисептика «Бетадене» или «Повидон-йод» нужно обязательно учитывать лекарственное взаимодействие с другими препаратами. Данный раствор нельзя назначать одновременно с наружными ферментными препаратами, лекарствами на основе лития и ртути. Не применяют его и совместно с другими антибактериальными средствами для местного применения: препаратами серебра (например, популярным в лечении трофических язв антибиотиком «Аргосульфан»), перекисью водорода, противомикробными препаратами на основе хлорамфеникола и др.

Условия хранения препарата также несколько отличаются от «Йодопирона». Хранить его нужно в более прохладных условиях. Температура должна быть в пределах 5-15 градусов. Это предотвратит преждевременную порчу лекарства.

Механизм образования

Раневая поверхность кожных покровов обусловлена длительным воспалительным процессом пораженного кровеносного сосуда.

Нарушенная работа клапанного аппарата вены приводит к застою крови. Со временем стенка истончается, теряется ее эластичность, и часть плазмы просачивается в окружающие ткани.

Недостаток кровоснабжения, длительный дефицит кислорода и питательных веществ приводит к ранней гибели определенных участков мышечного слоя.

Внешне на ногах появляются красные болезненные образования с постепенным некрозом.

Патологический процесс возможно остановить на первых этапах развития болезни. При возникновении трофических поражений возврат в нормальное состояние тканей практически невозможен.

Возникновение очагов нарушения целостности кожи обусловлено запущенной стадией варикозного расширения вен нижних конечностей.

Кроме того выделяют различные факторы риска, влияющие на трофические изменения:

  • Сопутствующие патологии вен: флебиты, тромбозы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Отсутствие своевременного лечения, либо неправильно подобранная терапия.
  • Механические травмы пораженных сосудов.
  • Воздействие низких температур на ноги.
  • Склонность к образованию гангрены ног из-за эндокринных нарушений.
  • Гипертоническая болезнь является «провокатором» недуга.
  • Ограничение в движении конечности.
  • Заболевания крови.
  • Злоупотребление алкоголем и наличие иных вредных привычек.
Читайте также:  Дипросалик инструкция по применению

Несмотря на значительный перечень причин ТЯ, основа заключается в нарушении венозного кровообращения.

Чем дольше пациент не получает лечения, тем выше вероятность перехода болезни в запущенную пятую степень, для которой характерны раневые дефекты.

Выделяют 4 стадии патологического процесса:

  1. При первой стадии возникает пигментация определенного участка кожи. При пальпации место болезненное с явной гиперемией, по мере развития патологического процесса участок кожи приобретает лаковый блеск, а вокруг образуются белесые расплывчатые пятна. На данной стадии своевременная медицинская помощь позволяет предупредить поражения, так как питание тканей и сосудов полностью не нарушено.
  2. На второй стадии заболевания возникают первичные нарушения питания глубоких слоев тканей ног. У пациента отмечается выраженная отечность пораженной конечности, гиперемированные участки сливаются в одно увеличенное пятно. Нарушается целостность кожи: шелушение эпидермального слоя, усиление покраснения и образование микротрещин.
  3. Третья стадия – стадия образования раневой поверхности. На ногах появляются отчетливые раны с явными ограниченными участками. Центр раны более пигментирован, а края остаются неизменными. В зависимости от причины недуга язвенный дефект отличается морфологическим строением. На быстроту образования раны влияют провоцирующие факторы: вес, возраст и половая принадлежность больного. Воспаление захватывает подкожный жировой слой, клетчатку и часть мышц.
  4. Четвертая стадия протекает двумя путями:
  • Если пациенту была оказана помощь, то раневые очаги затягиваются соединительной тканью и появляются рубцы или шрамы. На процесс влияют множество факторов.
  • В случае отсутствия терапии рана углубляется, образуются новые пораженные очаги. Присоединяется бактериальная инфекция и пациент рискует потерять конечность, или даже погибнуть.

Стадии болезни позволяют оценить масштаб инфицирования и поражения ног, для оказания правильного лечения.

Кроме этапов развития недуга трофические раны различаются морфологическими особенностями и причинами возникновения патологии. На основании этого была создана классификация язв:

  • Венозные язвы – трофические изменения обусловлены сбоем в работе клапанной системы вен. Дефицит питательных веществ приводит к гибели клеток. Согласно статистике венозные раны занимают первое место трофического поражения ног.
  • Артериальный вид – возникновение связано со склеротическими заболеваниями артерий. При таком виде, раны локализуются преимущественно на стопах, пальцах ног или пятках. Бесформенные образования имеют различную глубину и диаметр. Возникают в большинстве случаев из-за ишемических нарушений.
  • Нейротрофический вид – обусловлен ишемией нервных окончаний. Раневая поверхность отличается глубиной и наличием «кратера» язвы. В запущенных случаях образуются свищи, сквозь которые можно увидеть костную ткань.
Читайте также:  Состав «‎Лошадиного бальзама» из Германии и его польза для суставов

Схожесть видов ран заключается в образовании фиброзного гнойного экссудата с неприятным запахом и частицами отмершего эпителия.

Чем интенсивнее патологический процесс, тем выше риск инфицирования открытых раневых поверхностей микроорганизмами анаэробного типа.

Клиническая картина болезни зависит от стадийности и причины поражения. Заподозрить «неладное» возможно по таким симптомам как:

  • отечность;
  • болезненность;
  • жжение и выраженный зуд;
  • ощущение часто бегающих «мурашек»;
  • судороги;
  • гиперпигментация;
  • хроническая усталость и тяжесть в ногах.

Существуют специфические признаки, указывающие на трофические нарушения ног:

  • усиление отечности независимо от времени суток;
  • образование выраженной капиллярной сети;
  • болезненность пораженной конечности, устранить которую невозможно стандартными анальгетиками;
  • покраснение ноги и возникновение гиперемированных участков;
  • выпячивание вены;
  • невозможность нормальной ходьбы, так как при надавливании на стопу возникает острая пронизывающая боль;
  • болезненность суставов;
  • повышение температуры тела.

В запущенных случаях кожные покровы разрываются, возникают кровотечения, не исключается инфицирование.

Раны мокнут, края приобретают темно-бордовый оттенок, и повышается риск некроза или гангрены.

Интоксикация и увеличение объема продуктов клеточного распада приводит к потере аппетита и апатичности.

Добавить комментарий