Розацеа. Полный обзор и варианты лечения

Антибиотики, принимаемые внутрь при розацеа

Если заболевание имеет тяжелое течение либо пациент обратился за врачебной помощью на поздней стадии развития розацеа, то ему назначают прием антибактериальных препаратов внутрь. Лечение системными антибиотиками не так растянуто, как лечение антибактериальными мазями, ведь риск побочных эффектов от приема препаратов внутрь повышается.

Наиболее эффективные антибиотики для перорального приема при лечении розацеа на лице:

    • Метронидазол. Этот препарат обладает выраженным антибактериальным эффектом и редко, по сравнению с другими антибиотиками, дает осложнения. Поэтому принимать его можно на протяжении 8 недель, но не более.
    • Орнидазол. Этот препарат обладает действием, аналогичным Метронидазолу. Его назначают по 500 мг 1 раз в сутки. Курс лечения длится не более 10 дней.
  • Доксициклин. Это антибиотик, относящийся к группе тетрациклинов. Его назначают в том случае, когда воспаление спровоцировано не одним, а несколькими видами патогенной флоры. Средняя дозировка составляет 200 мг 2 раза в день.
  • Миноциклин. Также антибиотик тетрациклиновой группы. Его назначают при условии, что больной плохо реагирует на терапию Доксициклином. Если заболевание находится в острой стадии, то пациенту назначают по 100 мг лекарственного средства в сутки. По мере угасания воспаления дозировку снижают до 50 мг в сутки. Максимальная продолжительность лечения не должна превышать 14 дней. Если не соблюдать это условие, то повышается риск развития таких осложнений, как печеночная недостаточность, дисбактериоз, нарушения работы почек.
  • Рокситромицин. Антибиотик из группы макролидов. Этот препарат назначают в том случае, когда была выявлена чувствительная к нему бактериальная флора. Максимальная суточная доза не должна превышать 0,3 г, ее разделяют на 2 приема. Продолжительность терапии составляет 21 день, но не более.
  • Эритромицин. Это препарат выбора в лечении розацеа, поэтому его назначают чаще остальных. Он обладает широким спектром антибактериальной активности и в большинстве случаев отлично переносится больными. Суточная доза может варьироваться в диапазоне 0,5-1,5 мг.
Читайте также:  Розамет: инструкция по применению, отзывы и цены

Приведенные лекарственные средства подходят для лечения среднестатистического больного, у которого розацеа протекает на фоне отсутствия тяжелых сопутствующих патологий. Если имеется то или иное поражение органов пищеварительной системы либо гормональные нарушения, то некоторые лекарственные средства могут быть противопоказаны к приему. Поэтому самостоятельное назначение антибиотиков является недопустимой мерой в лечении розацеа.

Причины и механизм развития

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется устойчивым покраснением кожи щек, носа, лба, которое проявляется в виде высыпаний ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками и атрофией кожи.

Даже сегодня сказать с полной уверенностью о причинах и механизмах возникновения розацеа, к сожалению, нельзя. Существует два предположения: с одной стороны, считается, что в основе заболевания лежит высокая чувствительность сосудов к различным физическим воздействиям окружающей среды (холод, жара, сухой воздух, или резкие перепады температуры), а с другой стороны, считается, что заболевание имеет наследственный характер.

Существовало предположение, что болезнь вызывает клещ под названием демодекс (Demodex folliculorum), который паразитирует на коже лица и в сальных железах волосяных фолликулов. Также считалось, что данный клещ вызывает заболевание демодекоз, которое способствует возникновению розацеа. Однако современные исследования установили, что демодекс находится на коже и у абсолютно здоровых людей и лечить его не надо.

Также существует предположение, что возникновение розацеа имеет тесную связь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Появление розовых угрей вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая несет ответственность за развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Таким образом, заболеванию розацеа больше подвержены люди с гастритом и язвенной болезнью, чем те, у которых данная бактерия не обнаружена.

Существует мнение, что вызвать появление розовых угрей также могут лекарственные препараты. И это отчасти верно. Так, вызвать «стероидную розацею» могут кортикостероидные мази, которые нельзя применять для лица.

Читайте также:  Аналоги Крем неоспорин по цене от 390.00 руб, купить в Москве, инструкция, отзывы

Таким образом, розацеа чаще развивается в следующих случаях:

  • у женщин в период менопаузы, полового созревания или беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон, что сказывается на состоянии сосудов;
  • у людей с очень светлой кожей, «кельтским» фенотипом. Не зря же англичане называли розацеа – «проклятием кельтов»;
  • у людей с чувствительной кожей и ломкими сосудами;
  • у лиц, страдающих хроническими формами аллергического и контактного дерматита;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • у лиц, страдающих вегетососудистой дистонии, с поражением сосудистой сетки лица;
  • у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении алкоголя, горячей или пряной пищи;
  • при резкой смене температуры на улице, в помещениях, в саунах и банях.

Розацеа встречается в анамнезе у представителей обоих полов, но женщины страдают этим заболеванием чаще. Северные народы, проживающие в условиях резко континентального климата, с генетической точки зрения больше предрасположены к появлению розовых угрей, чем люди, проживающие в теплых странах.

Убойный арсенал медиков

Целью лечения купероза является укрепление стенок мельчайших сосудов, но при применении кремов и других средств симптомы заболевания исчезают, но не исчезает проблема,- болезнь просто маскируется. Чтобы полностью избавить пациента от мучений раз и навсегда применяют несколько современных способов:

  1. Электрокоагуляция. Это процедура предусматривает прижигание звездочек (лопнувших сосудов). Метод имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс — небольшая стоимость процедуры и надежность результата. Минусом является образование на месте обработки кожной корочки, которая не спадает пару месяцев. Плюс на месте прижигания, вероятно, образуется бледный белый участок.
  2. Коррекция с помощью лазера. Используется только в запущенных случаях. Метод помогает полностью избавиться от дефектов кожи. Преимущество методики это воздействие на большой участок кожи, то есть за один сеанс воздействию поддаются несколько точек разного размера. Недостаток – возможность побочного эффекта в виде ожога или рубца.
  3. Фототерапия. Позволяет удалить лопнувшие сосуды посредством использования световых импульсов. Неоспоримое преимущество – это отсутствие побочных эффектов. Осложнений при проведении процедуры практически не выявлено. Минусом, который остановит многих пациентов, является стоимость процедуры. Она находится в пределах 4500-6000 рублей.
  4. Озонотерапия. Суть процедуры в том, что пациенту вводится инъекция озоново-кислородной смеси. Смесь благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет поврежденные сосуды, придает коже эластичность. К сожалению этот метод эффективен только для мелких капиллярных звездочек.
Читайте также:  Линкомицина гидрохлорид-Виал - аналоги

Существует много средств быстро и безболезненно избавится от проблем с кожей лица, однако окончательный вариант лечения может быть выбран только врачом на основании медицинских показаний и анализа анамнеза.

При комплексной терапии назначают массаж, прием витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий