Заживляющая мазь для открытых ран заживления мокнущих ран

Лечение открытой гнойной раны

Проводить лечение открытой гнойной раны следует с регулярным удалением гнойного экссудата, который при воспалении образуется в ее полости. Скопления гнойных масс допускать нельзя, так как они могут проникать в близлежащие ткани, расширяя воспалительный очаг. Поэтому в гноящиеся раны устанавливаются дренажные системы, в том числе — с введением антибактериальных препаратов в форме растворов местного действия, к примеру, Диоксидина (Диоксизоля).

С целью биолизиса некротических тканей и уничтожения гноя в хирургии применяются расщепляющие белки ферменты (протеазы): порошкообразные препараты Трипсин, Химопсин (Химопсин), Террилитин, а также суспензия Профезим. Из порошка готовится раствор с хлоридом натрия и новокаином, смачивают им стерильные салфетки и помещают в полость раны (раз в 1-2 дня салфетку меняют). Если гнойные раны глубокие, данные средства могут применяться и в сухом виде.

Кроме того, для борьбы с патогенными микроорганизмами и развитием вторичного инфекционного воспаления в условиях стационарного лечения используются антибиотики как для приема внутрь (или путем инъекций), так и антибактериальные мази для лечения открытых ран.

Внутрь ран (после очистки их полости от гноя) вводят комбинированную мазь Левосин, в состав которой входят левомицетин, сульфадиметоксин, метилурацил и тримекаин. Данное средство не только убивает микробов и уменьшает интенсивность воспалительного процесса, но и обезболивает. Для лекарственных и окклюзионных повязок применяют мазь Левомиколь (с левомицетином) и линимент Синтомицин (рацемическая форма левоцицетина).

Мази с антибиотиками неомицином (Банеоцин) наиболее эффективны против золотистого стафилококка, мази с нитазолом (Нитацид) – против анаэробных микробов, 5% Диоксидиновая мазь — против многих патогенных микроорганизмов, в том числе синегнойной палочки и возбудителей гангрены.

В отношении лечения открытых ран хирургами признано преимущество мазей не на основе вазелина (или ланолина), а на основе полиэтиленгликолей, в частности, полиэтиленоксида – растворимого в воде вязкого высокомолекулярного гомополимера. Именно благодаря гидрофильности этого вещества действующие компоненты мазей проникают глубоко в ткани и не повреждают межклеточные мембраны.

По этой причине классические мази на вазелине стали реже использовать при лечении ран. Антибактериальный линимент или мазь Вишневского ( ксероформ березовый деготь на касторовом масле) расславляет гной и ускоряет его выведение, рассасывает инфильтраты и усиливает приток крови в зону воспаления. Мазь наносится под повязку – 1-2 раза в сутки.

В больницах пациентам с открытыми ранами также проводится дезинтоксикация и иммунотерапия. А для ускорения заживления ран могут использоваться ультразвук, жидкий азот (криотерапия) или гипербарическую оксигенацию.

Рейтинг мазей для заживления ран

  • Мазь для заживления ран на лице должна обладать некоторыми обязательными качествами: стимулировать заживление и одновременно не раздражать нежную кожу лица. Таким критериям соответствуют следующие препараты:
    • Пантодерм – наружное средство с метаболическим и антивоспалительным действием, которое наносят тонким слоем непосредственно на ранку;
    • Левомеколь – антивоспалительный препарат сочетанного действия, используется на ранах любого типа, в том числе и при наличии гнойных выделений;
    • Синяк-OFF – мазь для залечивания небольших ранок и царапин в области лица;
    • Стрептоцидовая мазь – помогает при гнойном воспалении, оказывает антимикробное действие.

Перечисленные мази от ран используют через несколько дней после получения травмы, и обязательно – после консультации врача.

  • Мазь с антибиотиком для заживления ран поможет в случае опасности инфицирования – попадания в рану болезнетворных бактерий. Здесь правила выбора препарата такие: чем более значительно повреждение тканей, тем сильнее должно быть антибактериальное средство.
Читайте также:  Мазь от опрелостей - БэбиБлог

К примеру, всем известный крем «Боро Плюс» может быть незаменим при незначительных ранках и порезах. Для обширных гнойных ран подойдут препараты на специальной основе с повышенной всасываемостью: такие мазеподобные формы обладают лучшей проникающей способностью и могут обеспечить скорейшее выведение экссудата из тканей наружу.

  • Мазь для ран после операции обычно назначается врачом-хирургом. Чаще всего такой мазью оказывается Солкосерил – регенерирующий препарат, приготовленный на основе кровяного экстракта молочных телят. Солкосерил ускоряет этап грануляции, улучшает свойства эпителиальной ткани.

Аналогом приведенного выше препарата является мазь Актовегин, которая имеет подобный состав. Средство наносят один раз в сутки, возможно нанесение под бинтовую повязку.

Ещё одно классическое назначение для обработки послеоперационных ран – это Левомеколь. Данный медикамент совмещает в себе свойства антибиотика и регенерирующего средства. Особенно часто Левомеколь назначают для обработки нагноившихся раневых поверхностей.

  • Мазь для глубокой раны должна обладать высокой степенью абсорбции, то есть, всасываться в слои ткани максимально глубоко. Подобным свойством обладают такие наружные формы, как Солкосерил, Левомеколь, Рихитол, Эплан и Банеоцин. Большинство этих мазей закладывают внутрь раны, используя тампоны или салфетки.

Среди прочих препаратов отдельно хотелось бы выделить гель Дерматикс. Обычно его назначают для лечения кожных повреждений, которые затягиваются с большой вероятностью формирования обширных рубцов. Для нанесения используют минимальное количество геля – этого достаточно для качественного затягивания раневой поверхности.

  • Мазь для мокнущих ран подбирается в зависимости от стадии раневого процесса. Так, на стадии воспаления, когда необходимо обеспечить выведение жидкости из тканей, лучше всего подойдут водорастворимые препараты – например, Левомеколь или Левосин. Другие линименты в большинстве своем не подходят, так как могут препятствовать выходу жидкости.

На стадии регенерации может использоваться мазь подсушивающая рану, но будет лучше, если препарат будет гелеобразный. Чаще всего врачи отдают предпочтение растительным средствам на основе облепихи, шиповника, а также лекарственным препаратам с ионами серебра.

  • Наилучшая мазь для сухих ран – это Солкосерил, или Актовегин. Препарат богат компонентами крови – лишенным протеинов гемодериватом телячьей крови. Медикамент проявляет антигипоксические свойства, а также усиливает внутриклеточный обмен веществ.

Частота нанесения мази для сухих ран – дважды в сутки, на протяжении не меньше 12-14 дней.

  • Мазь от раны во рту должна обладать свойствами антисептика и не оказывать токсического эффекта, так как слизистая оболочка впитывает лекарственные вещества намного интенсивнее, чем более плотные кожные покровы. Какие мазеподобные формы существуют для использования их в ротовой полости?
  1. Метрогил Дента – гелеобразный препарат, в составе которого присутствует метронидазол и хлоргексидин, чем и обусловлено антимикробное и антисептическое действие лекарства. При минимальном всасывании в ткани Метрогил Дента оказывает заживляющий эффект на слизистой ротовой полости и пародонте. Препарат используют дважды в сутки на протяжении недели, без смывания.
  2. Холисал – это стоматологическое средство с антимикробным, антивоспалительным и анальгезирующим эффектом. Его можно применять при беременности, в детской или взрослой практике, правда, у деток до 12 месяцев Холисал используют с большой осторожностью. Препарат наносят после приема пищи, так как в ближайшие 2-3 часа после нанесения не рекомендуется ни пить, ни кушать.
  • Мазь для заживления ран при сахарном диабете должна подбираться врачом-эндокринологом, ведь у пациентов с данным заболеванием раны всегда затягиваются проблематично и долго. Более того, имеется большая вероятность того, что к раневой поверхности присоединится гнойный или другой патологический процесс.
Читайте также:  Флореналь инструкция по применению

При диабете происходит массовое поражение сосудов и нервов, понижается иммунитет. Поэтому, если пациент замечает, что на поврежденном участке тканей появились гнойные выделения, либо начался процесс отмирания (некроза), то консультация эндокринолога должна быть немедленной.

Чаще всего для лечения ран при сахарном диабете используют растворы антисептиков, и только после этого прибегают к использованию мазей – в основном, с антимикробным эффектом:

  • Левомеколь (наносят на салфетку или непосредственно в рану, ежедневно);
  • Левосин (используют для пропитки бинтов и тампонов, до полного излечения).

Одновременно проводят пероральный курс препаратов, направленный на усиление защитных сил организма.

  • Противовоспалительные мази для ран используются в первой стадии раневого заживления. Согласно рейтингу, наилучшим противовоспалительным эффектом обладают такие препараты:
    • Левомеколь – уничтожает инфекцию в ране, повышает местный иммунитет, прекрасно восстанавливает поврежденную ткань;
    • Нитацид – содержит антибактериальные компоненты Стрептоцид и Нетазол, что позволяет применять мазь при гнойных процессах, для обработки швов после операции, для лечения нарывов;
    • Бальзам Спасатель – натуральный препарат, известный своими обезболивающими, антисептическими и заживляющими свойствами;
    • Стрептолавен – содержит ультрализин и антимикробное вещество Мирамистин, поэтому устраняет воспаление даже в гнойных и некротизированных ранах. Может использоваться при сахарном диабете.
  • Обезболивающая мазь для ран практически никогда не наносится на обширные открытые раны. Чаще всего такое средство применяют при незначительных порезах и царапинах (например, бальзам Спасатель), либо при ушибах мягких тканей (мазь Клофезон, Санитас, Вольтарен, Гевкамен, Долгит, Кетопрофен).

Перечисленные медикаменты уменьшают выраженность воспалительного процесса, облегчают болевые ощущения, которые в большей степени беспокоят непосредственно после получения травмы.

При открытой, мокнущей ране лучше отдать предпочтение ранозаживляющим препаратам, а обезболивание проводить путем обкалывания болевого участка анестетиками, либо при помощи обезболивающих таблеток, прописанных доктором.

  • Существует ли мазь для незаживающей раны? При лечении незаживающих (труднозаживающих) ран одним нанесением мазей, пусть даже очень сильных, не обойтись. В большинстве случаев доктор назначает комплексные антибиотики, препараты, улучшающие трофические процессы и пр. Из мазей хорошо зарекомендовал себя наружный препарат с антисептическими свойствами Метилурацил с мирамистином. Данную мазь достаточно наносить один раз в сутки, после предварительной обработки антисептиком, до полного излечения.
  • Антисептическая мазь для ран актуальна для лечения и профилактики инфицированных ран. Такой препарат задерживает размножение бактерий, устраняет или предупреждает воспалительный процесс, что значительно способствует затягиванию повреждения. Рейтинг антисептических мазевых препаратов выглядит следующим образом:
    • Бепантен плюс – комбинация хлоргексидина и пантенола;
    • Бетадин (аналог Повидон-йод);
    • мазь Вишневского (сочетание дегтя, ксероформа и касторового масла);
    • крем Боро плюс (средство на растительной основе);
    • Борная мазь (препарат на основе борной кислоты);
    • мазь Календулы Д-р Тайсс.
Читайте также:  Новокаин цена в Кремёнках от 29 руб., купить Новокаин в Кремёнках в интернет-аптеке, заказать

Приведенный список содержит в себе наиболее распространенные мазевые формы, которые чаще всего приобретают в аптеках.

  • Гормональная мазь для заживления ран, как правило, не применяется. Это средство предусмотрено для лечения кожных болезней, таких как дерматит, псориаз, дерматомиозит и пр. Целесообразность применения такого препарата полностью зависит от решения врача. Среди наиболее популярных гормональных мазей можно выделить:
    • Адвантан – наружное средство на основе метилпреднизолона;
    • Элоком – препарат, содержащий синтетический глюкокортикостероид мометазон фуроат;
    • Дермовейт – мазевой препарат с глюкокортикоидным гормоном клобетазолом пропионатом;
    • Лоринден – средство с флуметазоном (синтетическим глюкокортикостероидом);
    • Синафлан – линимент на основе флуоцинолона ацетонида.

Гормональные мази не предназначены для самостоятельного лечения, так как их бесконтрольное применение может негативно отразиться на здоровье пациента.

  • Применяются ли мази для кровоточащих ран? Как правило, при кровоточивости раны, вне зависимости от степени кровотечения, мази не используют. Их применение начинается лишь тогда, когда рана покрывается грануляцией. Поэтому в списке наиболее популярных наружных препаратов для лечения ранений кожи мазевые формы от кровоточивости отсутствуют.
  • Мазь от ссадин и ран для детей, – какая лучше? В действительности, таких средств известно достаточно много, и каждая семья, в которой есть дети, выбирает для себя наиболее подходящее по цене и качеству. Врачи настоятельно рекомендуют иметь в семейной аптечке один из следующих препаратов:
    • Олазоль – препарат на основе облепихового масла, борной кислоты и хлорамфеникола. Подходит для применения у детей с 2-х лет;
    • Сульфаргин – мазевой препарат, содержащий сульфадиазин серебра. Используется в детской практике с 3-х месячного возраста;
    • Актовегин – медикамент из депротеинизированного экстракта телячьей крови. Часто применяется в педиатрии;
    • Бепантен – наружное лекарство с провитамином B5 (декспантенолом). Применяется с рождения.
    • Эплан – средство для заживления ран, может использоваться у детей любого возраста.

При выборе любых медикаментов для детей консультация врача-педиатра обязательна!

  • Завершающий этап рейтинга – это наиболее эффективный рецепт мази для заживления ран. Не секрет, что рецепты народной медицины зачастую обладают уникальными свойствами. При этом они основаны на применении доступных и недорогих натуральных ингредиентов. Перейдем непосредственно к вариантам приготовления домашних мазевых форм.
  1. Взять произвольное количество растопленного сала или другого жира (например, растительного или сливочного масла), подогреть его до горячего состояния, но не доводить до кипения. Добавить измельченный прополис, продолжать варить 25-30 минут на малом огне. После процедить и охладить. Полученную массу использовать для лечения ран и заболеваний кожи.
  2. Измельченные корневища лопуха перемешать с таким же обработанным корневищем чистотела (30 и 20 г соответственно). Залить 100 г растительного масла и кипятить на минимальном огне около четверти часа. Далее отфильтровать и охладить. Использовать для нанесения 2-3 раза в сутки.
  3. Смешать 100 г растительного масла, 12 г воска, 20 г канифоли, 1 г ладана, 1 ст. л. свежего сливочного масла. Все измельчить, сложить в емкость и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Охладить. Такую смесь можно использовать под повязку, прикладывая к ранам по мере необходимости.

Добавить комментарий