18 Линименты » СтудИзба

18 линименты

Линименты. Характеристика, классификация. Общие правила приготовления линиментов.

Линименты – это мази в виде вязкой жидкости. Они представляют  собой густые жидкости или студнеобразные массы,  плавящиеся при температуре тела. Линименты применяют путем втирания в кожу. Если исходить из природы вещества, являющегося основой линимента и придающего  ему определенную консистенцию, то линименты можно разделить на содержащие жирные масла и мыла.

В физико-химическом отношении  они  могут быть растворами, эмульсиями, суспензиями и комбинированными  дисперсными  системами.

Технология линиментов аналогична технологии гомогенных  и гетерогенных мазей, имеют много общего с технологии растворов в вязких  и в летучих растворителях, суспензий и эмульсий в вязких и в летучих средах.

В качестве жирных компонентов  обычно применяют  растительные масла (подсолнечное, льняное и др.), иногда свиное сало, а из жироподобных веществ – ланолин. Часто используют беленное и камфорное масла, которые  выполняют двойную роль: среды и лекарственных  веществ. Основой мыльных линиментов являются алкогели натриевого мыла студневидной консистенции, плавящиеся при температуре тела.

Растворимые лекарственные  вещества вводят в состав линиментов в соответствии с их растворимостью в отдельных компонентах. Нерастворимые твердые  вещества вводят в виде тонко  измельченного порошка по правилу приготовления  суспензий.

Приготовление гомогенных линиментов сводится к растворению и смешиванию лекарственных веществ и основы непосредственно в отпускном флаконе. Летучие и пахучие вещества добавляют в последнюю очередь.

Суспензионные линименты готовят по правилу приготовления взвесей. При прописывании нескольких жидких компонентов для измельчения используют нелетучую жидкость, наименее густую и вязкую.

Эмульсионные линименты могут быть двух типов: масло-вода и вода – масло. Эмульгатор  или указан в прописи, или образуется в результате взаимодействия компонентов, входящих в состав линимента.

Линименты – эмульсии и линименты – суспензии отпускают с этикеткой «Перед употреблением взбалтывать». Линименты отпускают в широкогорлых склянках соответствующего  объема. Хранят в хорошо укупоренной таре, в прохладном, защищенном от света месте. Линименты, содержащие летучие и термолабильные вещества, хранят при температуре не выше 10 С.

Соблюдение правил техники безопасности, условий хранения лекарственных  средств (особенно  ядовитых,  наркотических, огнеопасных, взрывоопасных, летучих, пахучих и др.) в специальных шкафах или помещениях позволит обеспечить надлежащие условия работы персонала и предотвратить развитие аллергических и других профессиональных заболеваний.

Работа персонала с веществами списка А подлежит строгой регламентации. Эти вещества, входящие в состав лекарственного препарата, отвешивает провизор – технолог у места их хранения (шкаф А) в присутствии фармацевта. На оборотной стороне рецепта провизор – технолог расписывается о выдаче, а фармацевт – о получении требуемого количества ядовитого или наркотического средства с указанием его наименования и количества (числом и прописью). Изготовленные лекарственные препараты, содержащие вещества списка А, опечатывает специалист, проверивший лекарственный препарат. Лекарственные препараты хранят в отдельном запирающемся шкафу(сейфе).

Изготовление гомогенного линимента Розенталя

Rp: Iodi 1,5

      Paraffini 10,0

      Spiritus fethylici 95% — 15 ml

      Chloroformii 75,0

      Misce, fiat linimentum

Da. Signa. Наносить точками на кожу головы при начинающемся        облысении.

         Тарируем отпускной флакон, взвешиваем в него 75 г хлороформа. Флакон плотно  закрываем  пробкой и слегка нагреваем на водяной бане. На кружке пергаментной бумаги или на специальных весах взвешиваем 1,5 г йода кристаллического и при  взбалтывании растворяем в хлороформе. К нагретому раствору добавляем стружку парафина, взвешенного на весах ручных. Флакон укупориваем и взбалтываем до получения однородной массы. Добавляем 15 мл этанола. Укупориваем и взбалтываем.

         Оформляем этикеткой для мазей и дополнительной этикеткой «Перед употреблением подогреть» — сигнатурой.

                   Изготовление эмульсионного линимента (аммиачного).

         При изготовлении эмульсионных линиментов эмульгатор может быть указан в прописи (например, эмульсия бензилбензоата) или образуется в процессе взаимодействия компонентов, входящих в состав  линимента.

Читайте также:  Мазь колоквинта и черного тмина 2 в 1, 50 гр. купить в Кургане, цена 330 руб. в интернет-магазине Фарадж

                   Rp: Solutionis Ammonii caustici 25 ml

                          Acidi oleinici 1,0

                          Olei Helianthi 74,0

                          Misct, fiat linimentum

                          Da. Signa. Растирать плечо.

         Во флакон оранжевого стекла известной массы взвешиваем 74 г масла подсолнечного и 1 г кислоты олеиновой Встряхиваем до полного растворения. Добавляем 25 мл 10% раствора аммиака, плотно укупориваем и сильно взбалтываем до получения однородной эмульсии белого цвета. Роль эмульгатора в полученном линименте выполняет олеат аммония, образующийся при взаимодействии кислоты олеиновой и раствора аммиака.

Флакон снабжается дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать».

                   Rp: Camphorae 1,0

                          Olei Hyoscyami 20,0

                          Solutionis Ammonii caustici 5 ml

                          Chloroformii 5,0

                          Misce ut fiat linimentum

                          Da. Signa. Растирание для голени.

         Линимент должен быть изготовлен в сухом стерильном флаконе, поскольку масло не смешивается с водой и растворимость  камфоры  при этом снижается. Камфору и масло беленное взвешиваем во флаконе, который укупориваем, слегка нагреваем ( не более 40 С) и взбалтываем до растворения камфоры. К полученному раствору после охлаждения добавляем  5 мл раствора аммиака, взбалтываем до образования эмульсии светло – желтого цвета. Тарируя флакон с эмульсий на весах, отвешиваем 5 г хлороформа и все перемешиваем до образования однородной жидкости.

         Флакон с линиментом плотно укупориваем, наклеиваем этикетки: «Наружное», «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте».

                   Изготовление  суспензионного линимента.

                   Rp: Xeroformii

                          Picis liguidae ana 3,0

                          Olei Ricini 94,0

                          Misce, fiat linimentum

                          Da. Signa. Для повязок (линимент по А.В. Вишневскому).

В соответствии с ФС 42-1093-77, в состав линимента вводят  5% оксила для повышения седиментационной  устойчивости. В специальной ступке ксероформ растираем с дегтем, сдвигаем  из центра ступки. Затем, в связи с высокой  распыляемостью оксила, его предварительно смешиваем с частью масла касторового и растертым ксероформом. Остальное количество  масла касторового добавляем в 2-3 приема при перемешивании до получения однородного линимента.

В аптеке  может быть  изготовлен линимент по А.В. Вишневскому как с оксилом, так и без стабилизатора.

Аналоги мази вишневского

Так как мази Вишневского уже более века, то вполне естественно, что на фармакологическом рынке появилось множество аналогов этого препарата. Причем они обладают большей эффективностью, не имеют столь выраженного неприятного запаха и позволяют кислороду проникать к раневой поверхности.

Среди таких мазей:

  • Мазь Левомеколь, которая содержит в своем составе антибиотик. Ее используют для лечения гнойных ран, как средство, значительно более эффективное по сравнению с мазью Вишневского.
  • Ихтиоловая мазь. Основным действующим веществом является Ихтиол, который обладает активностью в отношении стрептококков, стафилококков и дрожжевых грибков. Ее назначают при рожистом воспалении, при стрептодермии, ожогах и экземе. Мазь эффективно снимает воспаление, обезболивает рану, способствует вытягиванию гноя, но регенерирующим действием не обладает.

Также можно использовать такие препараты, как:

  • Ацербин на основе бензойной и яблочной кислоты. Мазь эффективно борется с различными микробами.
  • Актовегин способствует скорейшему заживлению ран. Выпускается в форме геля и в форме крема.
  • Солкосерил. Оказывает регенерирующее действие. Выпускается в форме желе и в форме мази.
  • Нитацид. Крем, в составе которого имеется Стрептоцид и Нитазол.
  • Хэппидерм – крем на основе Декспантенола и Хлоргексидина. Оказывает антисептический и заживляющий эффект.
  • Эбермин – препарат с серебром, которое является природным антисептиком.

Кроме того, существуют такие препараты, как: Мирамистин (раствор), Пантенол (мазь и пена), Бепантен (мазь, крем, лосьон), крем Спасатель. Если обращаться к народной медицине, то для обеззараживания ран и для их заживления используют листья алоэ (мякоть), настойку прополиса и календулы.

Инструкция по применению мази вишневского (способ и дозировка)

Применение мази Вишневского проводится наружно – в виде повязок, тампонов, компрессов. Инструкция на мазь Вишневского следующая: линимент бальзамический два-три раза в день наносят на месте поражения тонким слоем.

Читайте также:  Серная мазь простая (Sulfuric simplex ointment)

Применение при фурункулах и других кожных поражениях предусматривает также изготовление и накладывание марлевой повязки из 5-6 слоев марли, которую предварительно пропитывают средством. Повязка фиксируется.Возможно также наложение ЛC на рану с помощью пропитанной средством салфетки. Накладывать ее нужно так, чтобы мазь полностью рыхло заполнила рану.

Перевязки нужно проводить до тех пор, пока рана не очистится.Мазь Вишневского от прыщей используется путем наложения повязок или пластыря с мазью на место, где появилось высыпание. Если необходимо использовать средство от подкожных прыщей, нужно нанести его тонким слоем на место, где под кожей образуется прыщ.

Лечение фурункула мазью Вишневского следует проводить до полного их исчезновения.Мазь Вишневского в гинекологии используется для лечения воспалительных процессов органов малого таза. Применение мази Вишневского в гинекологии проводится путем использования тампонов, пропитанных средством. Тампоны с мазью вводятся во влагалище.

Но проводить такую процедуру можно только по рекомендации врача и при этом нужно четко следовать его указаниям.Именно специалист дает четкие указания, как делать тампоны с мазью Вишневского. В гинекологии применяются тампоны, на пропитку каждого из которых используется не более 15 г средства. Курс лечения продолжается не менее недели.

Такой компресс следует менять один раз в 12 часов. Когда воспалительный процесс постепенно уменьшается, лечение геморроя мазью продолжается еще несколько суток, но делать компрессы нужно на ночь. Отзывы при геморрое о таком лечении, как правило, положительные.Тем не менее, перед началом применения мази Вишневского следует обязательно проконсультироваться со специалистом и действовать, придерживаясь его рекомендаций. При отсутствии положительных результатов лечения либо при ухудшении ситуации нужно сразу обращаться к врачу.

Мази гомеопатические

Мази гомеопатические – мягкая лекарственная форма для наружного применения (ВФС 42-3031-98).

Мази гомеопатические состоят из основы и равномерно в ней распределенных гомеопатических лекарственных средств.

Классификация мазей гомеопатических по типу дисперсных систем, типу основ и консистентным свойствам соответствует принятой ГФ XI (вып. 2, с. 145, ст. «Мази»).

Изготовление. Приготовление мазей гомеопатических регламентируется статьей «Мази» ГФ XI. При этом используют основы главным образом природного происхождения: гидрофобные – жировые и углеводородные (ланолин, масла растительные, воск пчелиный, спермацет, вазелин, масло вазелиновое, парафин); гидрофильные – гели высокомолекулярных углеводов и белков (трагакант, агар, желатин, крахмал, мед, глицерин); дифильные – эмульсионные (типа вода/масло и масло/вода).

Основа должна быть указана в частной нормативной документации. Способы введения гомеопатических лекарственных средств в мази соответствуют указанным в ГФ XI. Лекарственные средства смешивают с основой непосредственно или после растворения, или растирания с небольшим количеством расплавленной основы, воды, глицерина, масла вазелинового, масла растительного или другого подходящего растворителя.

При изготовлении (и фасовке) мазей гомеопатических требуется строго регламентировать температурный режим, допустимую скорость нагревания.

При изготовлении мазей на основе вазелина, в состав которых входят настойки гомеопатические матричные в концентрации выше 5 %, перед смешиванием с основой настойки упаривают (под вакуумом) до половины взятого количества или добавляют 5 – 10 % ланолина безводного.

Если концентрация лекарственного вещества не указана, следует готовить мазь 10 %-ную. Концентрация ядовитых и сильнодействующих веществ в гомеопатических мазях должна быть указана обязательно.

Как правило, в мази гомеопатические не вводятся стабилизаторы, антиоксиданты и консерванты.

Допускается добавление консервантов только в тех случаях, когда в качестве основы используют гели, содержащие воду, или эмульсию типа масло в воде.

Применение мази

Линимент бальзамический имеет многочисленные показания к применению. Использовать мазь Вишневского при разных заболеваниях надо правильно, чтобы получить максимально высокий результат.

Основные показания для использования мази линимента бальзамического по Вишневскому такие:

  • нарывы различной природы;
  • трофические язвы диабетической природы;
  • язвы на фоне варикозного расширения вен;
  • пролежни;
  • термические ожоги;
  • тяжёлые химические ожоги;
  • обморожения;
  • воспалительные поражения лимфатических узлов;
  • карбункулы;
  • фурункулы;
  • чирья;
  • обширные ссадины;
  • инфицированные гнойные раны;
  • псориаз;
  • тромбофлебит различной степени;
  • эндартериит облитирующий артериальный;
  • угревые высыпания;
  • мокнущие раны на коже;
  • геморрой;
  • флегмона мягких тканей;
  • эмпилема, осложнённая сепсисом;
  • остеомиелит – гнойное воспаление костей;
  • послеродовые язвы.
Читайте также:  Цикловир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Cyclovir Таблетки (2218) - справочник препаратов и лекарств

Это только основные показания для лечения мазью Вишневского. Кроме них, врачи рекомендуют препарат ещё при многих нарушениях.

Состав и лечебные свойства мази

Линимент бальзамический в качестве основного действующего вещества имеет берёзовый дёготь.

В состав мази Вишневского  входит всего 3 компонента, каждый из которых усиливает действие друг друга.

  1. Очищенный берёзовый дёготь. Этот компонент натуральный. Получают его из бересты. Выглядит дёготь, как густая тёмная вязкая жидкость. Это сильнейший природный антисептик, который эффективен против большинства болезнетворных бактерий, могущих вызывать воспаление у человека. Дополнительно компонент активно усиливает кровообращение в месте нанесения и повышает способности тканей к регенерации. Ценность представляет и свойство дёгтя устранять болевые ощущения, жжение и зуд. Его использование возможно и на мокнущих ранах, так как вещество способствует их подсушиванию. При ожогах, ранах, ушибах и жировиках, дёготь применяется уже в течение долгого времени.
  2. Касторовое масло (у ряда производителей его заменяет рыбий жир, но это нежелательный вариант). Компонент в составе мази усиливает её способность быстро проникать в ткани. Дополнительно вещество в комплексе с дёгтем действует и как сильное успокоительное для поражённой кожи, снимая боль и зуд.
  3. Ксероформ. Способствует подсушиванию раневой поверхности и усиливает антисептическое действие лекарственного препарата.

Соотношение действующих веществ в препарате такое:

  • 94% масло касторовое,
  • 3% дёготь,
  • 3% ксероформа.

Запах мази специфический и очень резкий, который обеспечивается преимущественно дёгтем. Даже под повязкой он хорошо ощутим для окружающих. Цвет препарата, в зависимости от производителя, коричневый или тёмный грязно-жёлтый.

Производится лекарственное средство в форме линимента, который жиже мази и легче проникает в ткани.

Основные лечебные свойства мази (линимента) Вишневского следующие:

  • местное иммуномодулирующее;
  • вытягивающее (очищающее);
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противозудное.

В ряде случаев рекомендуется смешивать лекарство с бальзамом Шостаковского (винилином). Препараты усиливают действия друг друга и ещё более активно влияют на организм.

Способность препарата стимулировать регенерацию кожи и более глубоких тканей позволяет применять его для лечения ожогов 3 степени, которые в этом случае после заживления не оставляют сильных рубцов, что имеет большое значение при поражениях тканей на открытых участках тела.

Кроме кожных повреждений и травм, мазь применяют и при внутренних воспалениях мочеполовой системы и молочных желез.

Назначается лекарственное средство в таких областях медицины:

  • гинекология;
  • дерматология;
  • травматология;
  • хирургия;
  • урология;
  • проктология;
  • дерматология;
  • косметология.

Отпускается средство безрецептурно, так как не является антибиотиком или гормональным препаратом.

Чем отличается мазь вишневского от мази левомеколь?

В составе мази Левомеколь содержится иммуностимулятор Метилурацил и антибиотик Левомицетин. Мазь назначают для лечения трофических язв, при ожогах и гнойных ранах, а также при иных дерматологических заболеваниях инфекционной природы.

Левомеколь обладает более выраженным эффектом, чем мазь Вишневского. Еще одно преимущество мази Левомеколь заключается в том, что у нее нет столь выраженного неприятного запаха.

Определить, какую именно использовать мазь для лечения конкретного заболевания должен врач, отталкиваясь от тяжести кожной инфекции и от общего состояния пациента. Если необходим быстрый эффект, то следует назначать Левомеколь с антибактериальным компонентом. При небольшом нагноении предпочтение нужно отдавать мази Вишневского.

Входящий в состав мази Левомеколь антибиотик способен проникать в кровь и оказывать системное действие на организм. Поэтому этот препарат не рекомендовано использовать женщинам, вынашивающим ребенка.

Мазь Вишневского – это недорогое и эффективное средство для быстрого лечения фурункулов и гнойных нарывов. Чтобы минимизировать риски размножения анаэробных бактерий, необходимо тщательно обрабатывать поверхность кожи перед нанесением мази.

Добавить комментарий