Эмла инструкция по применению

Крем для местного и наружного применения

Крем Эмла применяют наружно, нанося на кожу или слизистую оболочку.

Взрослым в целях поверхностной анестезии интактной кожи препарат наносят толстым слоем на кожный покров под окклюзионную повязку.

Рекомендованные дозы Эмла и продолжительность аппликации в зависимости от осуществляемой манипуляции:

  • небольшие хирургические вмешательства (в т. ч. удаление бородавок и выскабливание контагиозного моллюска): 1,5–2 г/10 см² в течение 1 часа (максимально 5 часов);
  • введение иглы (в т. ч. при пункции или катетеризации сосуда): 2 г/10 см² в течение 1 часа (максимально 5 часов);
  • поверхностные процедуры на больших площадях (в т. ч. взятие кожи способом расщепленного лоскута): 1,5–2 г/10 см² в течение 2 часов (максимально 5 часов).

Перед хирургической обработкой (механической очисткой) трофических язв нижних конечностей для осуществления поверхностной анестезии на язвенную поверхность накладывают крем толстым слоем в дозе 1–2 г/10 см² (максимально 10 г за процедуру) под окклюзионную повязку из ПВХ. Требуется аккуратно разгладить края повязки для предупреждения подтекания крема.

Для обезболивания половых органов перед введением местных анестетиков на кожу наносят толстый слой средства, мужчинам – на 15 минут в дозе 1–2 г/10 см², женщинам – на 60 минут в дозе 1 г/10 см².

Перед удалением кондилом или введением местных анестетиков в целях поверхностной анестезии слизистой оболочки половых органов, кремом в дозе от 5 до 10 г (точное количество крема зависит от площади, подлежащей лечению) обрабатывают всю поверхность слизистой оболочки, включая складки. Длительность аппликации 5–10 минут, после удаления крема требуется сразу же проводить процедуру.

Детям для обезболивания интактной кожи перед введением иглы или проведением поверхностных хирургических манипуляций на кожу наносят толстый слой крема и покрывают окклюзионной повязкой. Доза Эмла не должна быть более 1 г/10 см² в сутки, а также должна подбираться с учетом площади обрабатываемой поверхности.

Читайте также:  Найз® (Nise) инструкция по применению

Рекомендованные суммарные дозы крема Эмла (максимальная площадь нанесения) и длительность аппликации в зависимости от возраста ребенка:

  • от 0 до 3 месяцев: 1 г (10 см² – максимальная суточная доза), продолжительность – не более 1 часа;
  • от 3 до 12 месяцев: 2 г (20 см²), продолжительность – 1 час;
  • от 1 года до 6 лет: 10 г (100 см²), продолжительность – 1 час (максимум – 5 часов);
  • от 6 до 12 лет: 20 г (200 см²), продолжительность – 1 час (максимум – 5 часов).

Следует учитывать, что увеличение длительности аппликации снижает обезболивающий эффект Эмла. При наличии распространенного нейродермита (атопического дерматита), особенно у детей, время аппликации необходимо уменьшить до 15–30 минут.

Для нанесения препарата следует при помощи завинчивающейся крышки, проколоть защитную мембрану тубы и, выдавив необходимый объем крема, нанести его на участок предполагаемой процедуры. Для обезболивания кожи можно использовать прилагаемые к упаковке по 5 г окклюзионные наклейки. Перед применением наклейки требуется удалить ее центральную часть, а затем с обратной стороны повязки отделить бумажную подкладку от окантовки.

Передозировка

При следовании инструкциям, представленным в аннотации, развитие передозировки препарата
Эмла
маловероятно. При применении высоких доз крема
Эмла
, нанесении препарата на большие участки кожного покрова или участки кожного покрова с нарушенной целостностью возможно развитие системной интоксикации лидокаином и прилокаином. При передозировке у пациентов отмечается развитие возбуждения центральной нервной системы, при дальнейшем повышении дозы возможно угнетение центральной нервной системы и сердечной деятельности. При интоксикации прилокаином у пациентов, преимущественно у детей, возможно развитие метгемоглобинемии (при нанесении 125 мг прилокаина на 5 часов у детей развивалась клинически значимая метгемоглобинемия). Кроме того, при передозировке местноанестезирующих средств возможно развитие судорог.

Специфический антидот не известен. При развитии неврологических симптомов передозировки проводят соответствующую терапию. При метгемоглобинемии назначают метилтионин. Следует контролировать состояние пациента и в случае необходимости проводить противосудорожную терапию и искусственную вентиляцию легких.

Читайте также:  Эффективные мази от жировиков: обзор лучших средств

Учитывая длительность системной абсорбции лидокаина и прилокаина после нанесения крема
Эмла
, следует наблюдать за состоянием пациента в течение не менее 2 часов после проведения терапии передозировки.

Противопоказания

Абсолютные:

  • недоношенность у детей (рожденные на сроке беременности менее 37 недель);
  • вес тела новорожденных менее 3 кг (для крема);
  • гиперчувствительность к любому из составляющих Эмла или другим амидным местным анестетикам.

ТС, кроме того, не рекомендуется использовать при следующих состояниях/болезнях:

  • комбинированное применение с препаратами, вызывающими метгемоглобинемию у детей со дня рождения и до 12 месяцев (из-за отсутствия данных);
  • недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • наличие открытых ран на обрабатываемом участке.

Относительным противопоказанием (требуется использовать Эмла с особой осторожностью) для обеих форм препарата является распространенный нейродермит (атопический дерматит).

Дополнительные относительные противопоказания для крема Эмла:

  • метгемоглобинемия (наследственная/идиопатическая);
  • недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (т. к. усугубляется риск возникновения лекарственно-зависимой метгемоглобинемии);
  • сочетанное использование с антиаритмическими препаратами класса III, включая амиодарон (требуется постоянное наблюдение и ЭКГ-контроль, ввиду возможного влияния на сердечную деятельность).

Дополнительные относительные противопоказания для ТС Эмла:

  • подкожное введение живой вакцины, например, БЦЖ (активные вещества в концентрации выше 0,5–2% проявляют бактерицидные и противовирусные свойства);
  • нанесение в зоне глаз (при попадании средства в глаза возникает раздражение).

Фармакодинамика

Действующими веществами Эмла являются местные анестетики амидного типа – лидокаин и прилокаин. Проникая в слои эпидермиса и дермы, активные компоненты препарата обеспечивают анестезию кожных покровов. Степень анестезирующего эффекта зависит от дозы средства и продолжительности аппликации.

При длительности аппликации 1–2 часа после снятия терапевтической системы или окклюзионной повязки, под которую был нанесен крем, обезболивающее действие Эмла в интактной коже отмечается на протяжении 2 часов. Различий в эффективности лекарственного средства (включая период, требуемый для достижения необходимого обезболивания) и безопасности его использования в интактной коже между пациентами в возрасте 65–96 лет и более молодыми, не обнаружено.

Читайте также:  Аналоги мази Капсикам: обзор эффективных препаратов

В результате влияния Эмла на поверхностные сосуды возможно появление преходящего покраснения или побледнения кожи. Быстрее всего (уже спустя 30–60 минут после обработки препаратом) данные явления могут возникать у больных, страдающих распространенным нейродермитом (атопическим дерматитом), что свидетельствует о более быстром проникновении у них активных веществ в кожу.

В ходе исследований при осуществлении пункционной биопсии (диаметром 4 мм) у 90% больных использование Эмла на протяжении 60 минут обеспечивало анестезию интактной кожи, необходимую для введения иглы на глубину 2 мм, а после проведения аппликации длительностью 120 минут – на глубину 3 мм. Цвет (пигментация) кожи не сказываются на эффективности препарата.

Использование Эмла не оказывает влияния на среднее значение титра антител, скорость возникновения или исчезновения специфических антител в сыворотке крови, на число пациентов, которые достигли положительного (защитного) титра антител после иммунизации. Препарат можно применять для анестезии при вакцинации против следующих инфекционных заболеваний: эпидемический паротит, краснуха, корь, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В, инфекции, возбуждаемые Haemophilius influenzae.

Ввиду более быстрого всасывания крема слизистой оболочкой половых органов по сравнению с интактной кожей, период, требуемый для достижения анестезии этой области, является более коротким. У женщин после нанесения крема на слизистую оболочку половых органов спустя 5–10 минут удается достичь анестезии, достаточной для снятия болевого синдрома, обусловленного применением аргонового лазера. Продолжительность потери чувствительности к боли в данном случае может составлять, в зависимости от индивидуальных особенностей, от 5 до 45 минут.

После нанесения крема для облегчения боли при обработке трофических язв нижних конечностей длительность анестезии достигает 4 часов. Негативного влияния средства на бактериальную флору или заживление язв не наблюдалось.

Добавить комментарий