12 аптечных средств против старения кожи, которые действуют не хуже дорогой косметики

Лечение морщин лба и переносицы

При морщинах лба и переносицы простое иссечение веретеновидного участка кожи по краю волосистой части головы или в области складок переносицы дает лишь кратковременный эффект. Через некоторое время у большинства оперированных складки появляются вновь.

В этом случае применяют два варианта операции: с разрезом выше границы волос на лбу и в области границы волосистой части головы.

Перед операцией на волосистой части головы, отступив на 1.5-2 см от ее границы с кожей лба, выбривают полосу кожи, соединяющую обе височные области. Выбритый участок должен иметь форму вытянутого овала; его ширина зависит от степени подвижности кожи лба (от 2 до 4 см), а длина равна 20-25 см. Волосы, оставшиеся впереди выбритого участка, заплетают в косички. В дальнейшем они будут закрывать послеоперационные рубцы.

Во время операции подбородок больного приводят к груди; хирург должен находиться сзади — у изголовья больного.

Разрез делают вдоль верхнего края выбритой полосы от виска до виска через всю толщу кожи. Кровотечение из раны останавливают путем надавливания на кожу над бровями.

Нижний край раны захватывают симметрично расположенными зажимами.

Тупоконечными изогнутыми ножницами Купера или изогнутым распатором отслаивают кожу лба от сухожильного шлема и лобного брюшка затылочно-лобной мышцы до бровей и переносицы, не повреждая сосудисто-нервных пучков, выходящих из надглазничных отверстий.

Мобилизованную кожу подтягивают кверху и рассекают (между зажимами каждой пары) до появления неподвижного края раны. Накладывают шов между центральной парой зажимов, а затем между боковыми парами. Избыток кожи между этими основными швами иссекают, рану зашивают наглухо и накладывают давящую повязку.

Эта методика позволяет не только расправить поперечные борозды, но и сгладить вертикальные складки на переносице, уменьшить складки век и углов глаз.

Читайте также:  Средства для омоложения лица: крема, мази и профессиональная косметика

Недостатком метода является увеличение кожной части лба. Поэтому у людей с высоким открытым лбом и залысинами данный метод неприменим. У них линию рассечения кожи следует вести волнообразно вдоль границы волосяного покрова, заканчивая разрезы в волосистой части кожи головы.

При значительном облысении лба рекомендуется применять операцию Fomon-Г. И. Паковича, при которой производят сплошной надбровный разрез, широко отсепаровывают кожу до середины темени, сдвигают кожу лба вниз, иссекают ее избыток и накладывают глухие швы на кожные края раны.

Чтобы выключить механизм образования морщин лба, И. А. Фришберг (1971), модифицируя операцию по Uchida (1965), разрезает кожу лба вдоль линии волос или в области волосистой части головы, отслаивает кожу над лобной мышцей и сухожильным шлемом; затем рассекает их по линии кожного разреза и от его концов к наружным концам бровей низводит мышцу и сухожильный шлем до нового уровня.

Устранение морщин лица и шеи

Лечение преждевременной морщинистости лица должно быть общим и местным. Общее состоит в улучшении питания всего организма, и кожи лица в частности, нормализации режима труда, отдыха и сна. При сухой коже показано применение питательных кремов и масок по правилам косметологии и дерматологии.

Показания к хирургическому вмешательству должны исходить из степени клинических проявлений старения лица, возраста пациента, характера его профессии, общего состояния.

Целесообразно выделять 3 степени проявлений старения лица: при 1 степени (ослабление тургора кожи и подкожной клетчатки, незначительные складки и борозды кожи) показания к операции относительные, проводить ее следует с небольшой отслойкой кожи.

При II и III степенях проявления старения (выраженные складки кожи, смещение подкожной клетчатки книзу, глубокие борозды, нависающие на глаза брови, и т. д.) показания к операции абсолютные, при ее проведении требуется отслойка больших участков кожи, укрепление подкожных образований, иссечение избыточных участков кожи и растяжение широко отсепарованных соседних участков для закрытия образующихся раневых поверхностей. Во всех случаях следует стремиться, чтобы рубцы располагались в малозаметных местах.

Читайте также:  Крем Лекарь от натоптышей

Так как операции по поводу морщин на лице производят, главным образом, пожилым людям, перед вмешательством их необходимо тщательно обследовать. Рекомендуется избегать операций у лиц с неуравновешенным психоэмоциональным статусом, неадекватно оценивающих степень своих косметических недостатков.

Каждого пациента нужно информировать о характере, плане предстоящей операции, возможных осложнениях, сроках действенности эффекта операции и о локализации рубцов. Желательно заручиться согласием на операцию супруга или супруги оперируемого человека, чтобы предупредить возможность предъявления различного рода претензий. Необходимо сказать пациенту о том, что на время лечения он должен взять отпуск без сохранения содержания.

При морщинах всего лица и шеи возможны разные методы операций. Рассмотрим один из них. Накануне дня операции намечают метиленовым синим контуры зигзагообразной кожной ленты, подлежащей иссечению в височной области, впереди и позади ушной раковины.

Верхне-задняя граница этой ленты (абвгд) соответствует линии первого разреза, которую наносят краской, начиная от границы височной и лобной областей, затем вдоль границы волосистой части головы в области виска и ушной раковины. Обогнув ее, линию продолжают до продольной срединной линии сосцевидного отростка.

Отсюда линию будущего разреза ведут кзади и вниз (под углом в 90°) на 2.5-3 см. Впереди верхне-задней линии разреза наносят краской передне-нижнюю линию (аежзд), длина которой должна быть равной длине первой линии. Длину обеих линий определяют путем прикладывания к ним шелковой нити. Если одна из них окажется длиннее, вносятся соответствующие коррективы в намечаемый план разрезов только путем изменения расстояния между линиями. Оно определяется путем собирания кожи пальцами, зависит от степени растяжимости кожи и равно (в средней части) 2-3 см.

К намеченным двум линиям разрезов, сходящимся на концах, прикладывают прозрачную рентгеновскую или толстую целлофановую пленку, на которой рисуют контуры кожной ленты, подлежащей удалению. Выше и ниже ее пленку отрезают. Получается шаблон, по которому можно произвести совершенно симметричное иссечение избытков кожи.

Читайте также:  Мазь 911: виды, показания и применение

Намечая линии разрезов впереди волос в области виска и ушной раковины, нужно стремиться к тому, чтобы в результате операции наибольшее натяжение кожи создавалось только в двух участках: над ушной раковиной и позади нее — на уровне середины. Благодаря этому верхняя зона натяжения обеспечивает сглаживание носо-губной складки, складок в области висков и на щеках, а нижняя зона — разглаживание складок подбородка и верхнего отдела шеи.

На всех остальных участках натяжение в швах должно быть самым минимальным; в противном случае ушная раковина может сместиться вперед и вниз, оттянуться мочка либо образоваться заметный широкий послеоперационный рубец впереди и позади ушной раковины.

При значительном снижении тургора подкожной клетчатки в области щек и шеи наиболее эффективным является ее подкожное укрепление, способствующее более длительному послеоперационному косметическому результату, что подтверждается как клиническими данными, так и измерениями упругости щек до и после операции методом вакуум-диагностики.

В послеоперационном периоде больному назначают общий и местный покой (запрещают улыбаться и поворачивать голову в стороны); внутрь — поливитамины, а внутримышечно — комплекс антибиотиков для предупреждения нагноения в области раны.

Швы снимают на 10-12-й день, чтобы избежать растяжения слабого и неокрепшего рубца.

После этого следует облучить рубцы лучами Букки, ограничить движения головой и сокращения мимических мышц на 1.5-2 месяца.

Добавить комментарий