Мази для спины при грыже позвоночника: виды и показания к применению

Местное применение нпвс при грыже позвоночника

Дополнительно пациентам с грыжей межпозвоночного диска назначают НПВС в виде кремов, мазей или гелей. Они обладают следующими преимуществами:

  • относительной простотой и безопасностью применения;
  • слабо выраженным системным действием и, как следствие, значительно меньшей выраженностью побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечением высокой концентрации действующих веществ в месте нанесения лекарственного средства;
  • возможностью сочетания в одном препарате нескольких веществ, различных по механизму и направленности лечебного воздействия;
  • возможностью продлённого действия.

В настоящее время широко используются комбинированные местные НПВП для лечения межпозвоночной грыжи. Благодаря наличию в составе нескольких препаратов, они обладают более широким спектром действия, способствующим достижению желаемого фармакологического эффекта. С помощью различных комбинаций действующих веществ врачи рационально подбирают препарат для различных категорий пациентов в зависимости от возрастных особенностей организма.

В состав препаратов местного действия, которые применяют при межпозвоночной грыже, входят следующие НПВС: диклофенак и нимесулид. Диклофенак натрия обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, способствует уменьшению отёка тканей, выраженности боли и сокращению периода обновления функций повреждённых межпозвоночных дисков.

Для лечения грыжи позвоночника широко используют Найз гель. Его эффект обусловлен комплексным действием четырёх активных компонентов, которые входят в состав препарата: НПВС нимесулид, метилсалицилат, ментол, капсаицин. Найз гель комплексно действует на различные звенья механизма развития болевого синдрома.

После нанесения геля на кожу пациент ощущает лёгкую прохладу и уменьшение боли благодаря действию ментола. Капсаицин локально усиливает кровоток, что способствует доставке действующих веществ и ускорению противовоспалительного процесса. Обезболивающее действие оказывает нимесулид. В противовоспалительном процессе принимают участие метилсалицилат нимесулид.

Комбинированный препарат Доларен гель (Nabros Pharma) содержит диклофенак натрия, ментол, метилсалицилат, масло семян льна. Наличие в геле Доларен масла семян льна позволяет учитывать физиологические требования лиц старшего возраста. Основным компонентом масла из семян льна является альфа-линоленовая кислота (этиловый эфир ненасыщенной жирной кислоты).

Читайте также:  Метилурациловая мазь в Щелково

Он обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, способствует равномерному проникновению основных действующих веществ, которые входят в состав препарата, защищает от раздражений кожи. Гель Доларен при межпозвоночной грыже применяют до 21 дня. Пациентам пожилого возраста назначают его в обычных дозах: от 2 до 4 г геля 3–4 раза в сутки.

Нпвс при грыже позвоночника

Из всех «классических» НПВС неврологи наиболее часто используют при межпозвоночной грыже препараты из группы оксикамов, которые относятся к производным эноловых кислот. Ксефокам рапид (лорноксикам) оказывает выраженное обезболивающее действие, обусловленное мощным торможением ЦОГ, простагландин-депрессивным эффектом, одновременной стимуляцией выработки физиологического эндорфина.

Ксефокам рапид подавляет высвобождение кислорода из активированных лейкоцитов. По силе противовоспалительного и обезболивающего действия ксефокам рапид превосходит индометацин и диклофенак. Он не оказывает токсического действия на органы желудочно-кишечного тракта. Анальгетическое действие ксефокама превосходит обезболивающий эффект ненаркотических анальгетиков (кеторолака, кетопрофена и трамадола), приближаясь по выраженности анальгетического эффекта к опиоидам.

Обезболивающий эффект препарата развивается уже через 20–30 мин после приёма одной таблетки (8 мг) ксефокама рапида и длится до 4 часов. Ксефокам для быстрого купирования выраженного болевого синдрома используют в средней дозе 8–16 мг. При приёме препарата развиваются характерные для НПВС нежелательные реакции.

К селективным НПВС относится мовалис. Совокупный риск развития тяжёлых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, кровотечения) при приёме мовалиса значительно ниже, чем при применении диклофенака и пироксикама. Обезболивающее действие наступает в течение 45 минут – 1 часа после введения препарата и достигает максимума к третьему или четвёртому дню.

Мовалис выпускают в таблетках и в инъекционной форме (15 мг мелоксикама содержится в 1,5 мл раствора для внутримышечных инъекций). Это позволяет проводить сочетанную терапию. Неврологи при межпозвоночной грыже назначают пациентам 4 внутримышечные инъекции мовалиса (по одной в день), в последующем пациенты принимают препарат 11 раз в день в таблетках по 7,5 или 15 мг.

Читайте также:  Гепариновая мазь. Состав, инструкция по применению в медицине и косметологии

Нимесил (нимесулид) относится к НПВС, избирательно блокирующих ЦОГ-2. Препарат в дозе 100 мг 2 раза в день более эффективный у пациентов с острой болью в спине и менее – с хронической. Нимесил выпускают в гранулированной форме, благодаря чему он обладает высокой биологической доступностью, хорошо растворяется, быстро всасывается из пищеварительного тракта и оказывает мощное обезболивающее действие.

Сроки применения анальгетиков и НПВС при межпозвоночной грыже неврологи определяют интенсивностью болевого синдрома, длительность их приёма зависит от достижения обезболивающего эффекта. Для профилактики болевого синдрома нестероидные противовоспалительные средства не назначают, поскольку в этом случае их эффективность не доказана, а риск развития осложнений увеличивается.

Хондропротекторы

Для восстановления хрящевой ткани назначают следующие лекарства при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • «Хондрофлекс» (капсулы);
  • «Артронфлекс» (таблетированная форма);
  • «Румалон» (раствор);
  • «Хондролон» (порошок для раствора);
  • «Хондроксид» (мазь).

«Хондрофлекс» имеет в своем составе глюкозамин и хондроитин — компоненты, отвечающие за образование хрящевой ткани. Он хорошо совместим с нестероидными противовоспалительными медикаментами, но способен уменьшать биодоступность полусинтетических препаратов группы пенициллинов.

«Хондрофлекс» обычно хорошо переносится и редко когда вызывает какие-либо побочные действия. К его прямым аналогам относятся «Терафлекс» и «ХОНДРОнова».

«Артронфлекс» содержит в своем составе полусинтетический активный компонент глюкозамина гидрохлорид. Как и все хондропротекторы он не токсичен. Длительность терапии зависит от тяжести патологии и определяется непосредственно лечащим врачом. Эффективность «Артрофлекса» способны повышать диетотерапия и прием комплекса витаминов.

«Румалон» — хондропротектор, выпускаемый в виде раствора для приготовления инъекций. Форма выпуска определяет высокую эффективность лекарственного вещества в отличие от хондропротекторов, выпускаемых в виде таблеток и мазей. Главным действующим биологическим компонентом выступает гликозаминогликан, который добывается из соединительной ткани и костного мозга крупнорогатого скота. Средний курс лечения «Румалоном» составляет 1 месяц. Эффективность пройденного лечения медикаментом может сохраняться до года.

Читайте также:  Мазь от отита в ушах

«Хондролон» выпускается в виде порошка для приготовления раствора, главным компонентом которого выступает глюкозамин. Препарат не рекомендуется использовать при тромбофлебитах и повышенной кровоточивости.

«Хондроксид» выпускается в форме мази, в состав которой входит хондроитин. Она применяется в качестве дополнения к препаратам для приема внутрь.

Восстанавливают разрушенные участки межпозвоночной структуры, нормализуют естественный состав хряща. Болевой синдром копируется благодаря блокировке активации нервных рецепторов. Одновременно повышается количество жидкости в пульпозном ядре, что препятствует его выпадению. Мази этой группы:

  • Артроцит. Средство наружного применения. Восстанавливает хрящевые и соединительные ткани, предотвращает или поворачивает вспять дегенеративные процессы в суставах;
  • Хондроксид. Аналог по действию предыдущей мази. Выбор зависит от конкретных условий лечения и индивидуальных переносимости компонентов.

Особенность мазей этого типа, возможность, применяя даже на запущенной стадии спинной патологии и не большое количество противопоказаний. Отличие от других средств, эти именно лечат, а не снимают симптомы. Средств много, большинство из них действительно облегчают состояние больного, но важно помнить что в отрыве от других методик лечения, эффект будет недолгим, а недуг продолжит свое развитие и приведет к тяжелым последствиям. Нельзя мазями заменять медикаментозную терапию это большая ошибка.

Добавить комментарий