Мазь от мозолей на ногах: заивление сухих и мокрых мозолей

Гомеопатия

Гомеопатия также не стоит в стороне от проблем «мозольных», хотя в ее запасах есть не так много средств для наружной обработки патологических уплотнений на коже. Обычно подбором наружных средств и гомеопатических препаратов занимаются профессионалы, которые при натоптышах и сухих мозолях могут порекомендовать специальную мазь «От натоптышей», а при воспалении мозолей – мази «Беладонна», «Апис», «Бриония», которые обладают противовоспалительным и противозудным действием.

Для местного лечения мозолей можно применять и смесь эффективных жидких препаратов: туя, гиперикум, ранункулюс сцелератус, салицикум ацидум. Пропорции такого наружного средства нужно уточнять у врача гомеопата, который дополнительно рассмотрит вопрос назначания перроральных средств.

Казалось бы, сухие мозоли на ногах – это уплотнение эпидермиса, возникающее при регулярном механическом его повреждении (давлении или трении). При чем здесь лекарства для внутреннего приема? Как они могут помочь справиться с подобной проблемой? И есть ли смысл тратиться на такие лекарства, ведь средства гомеопатии на отличаются дешевизной, а курс их приема довольно длительный?

Дело в том, что гомеопаты, как и большая часть врачей традиционной медицины, сходятся на том, что появление мозолей на ногах не случайно. Недаром, у одних людей подобной проблемы не возникает, а другие страдают от множественных неэстетичных, а подчас и очень болезненных наростов. В большинстве случае существуют некие внутренние причины, способствующие неадекватной кератинизации эпидермиса (нарушения обмена веществ и нервной регуляции, неправильное распределение нагрузки на различные участки стопы) и если их не выявить и не искоренить, мозоли будут появляться регулярно, а при развитии плоскостопия еще и принимать хроническую форму.

Само расположение мозолей на ногах сигнализирует о возможных внутренних проблемах. Если мозоль регулярно появляется под пятым пальцем левой ноги вне зависимости от обуви, возможно у человека есть проблемы с сердцем, а натоптыши по краю пятки говорят иногда о болезнях сосудов. Наросты на подушечках 1-4 пальцев могут указывать на сбои в работе нервной системы.

Если сухие мозоли и натоптыши обнаруживаются на внутренней части стопы, вероятно, что у пациента плохо работает толстый кишечник. А уплотнения с наружной стороны большого пальца могут намекать на различные нарушения обмена веществ.

Получается, что гомеопату о многом говорит не только сам факт образования мозоли и условия, которые этому предшествовали, но и локализация уплотнения на стопе, наличие болевого синдрома, особенности конституции и функционирования нервной системы пациента. С учетом многих факторов гомеопат при сухих мозолях на ногах может назначить такие препараты:

  • Антимониум крудум (сурьма в таблетках) – препарат, который назначают при гиперкератизации кожи и появлении мозолей и натоптышей на пятках. Он эффективен при резкой жгучей боли, возникающей при давлении на мозоль.
  • При колющей боли в мозолях со стрежнем также эффективны: Алюмина, Бриония, Калькарея карбоника, Гепар сульфур, Фосфорикум ацидкм, Нукс вомика.
  • Если боль в мозолях возникает при спускании ног на пол, при смене погоды или повышенной влажности и сопровождается подагрической болью, более эффективным будет перроральный прием раствора Ранункулюс сцелератус.
  • Если острая пронзительная боль в мозолях утихает от тепла, а пациента дополнительно мучат ревматические боли, может быть назначан Каустикум.
  • А вот при воспалении мозолей у людей с повышенной потливостью стоп и тела и разницей температур обеих стоп препаратами выбора будут Ликоподиум или Сепиа.
  • Если у пациента чувствительные ноги и мозоли чрезвычайно болезненные, т.е. болят как открытая рана, можно попробовать попринимать препарат Силицея. Пациентам, которым подходит это гомеопатические средство, свойственны: зябкость и гипергидроз ног с неприятным запахом при том, что конечности остаются холодными.
  • При сухих мозолях, которые отличаются выраженным желтым цветом и возникают на стопах ног подходят и такие средства как Феррум пикрикум, Графитес, Ранункулюс бульбозус, Симфитум.
Читайте также:  Мази от дерматита на коже у взрослых. Самые эффективные. Мазь от дерматита на руках

Подбирая эффективный препарат и его дозировку опытный гомеопат учитывает множество разных моментов, которые со стороны кажутся несущественными. Но в лечении, основанном на активизации внутренних сил организма, важна каждая мелочь. Именно поэтому к выбору своего гомеопата нужно подходить очень ответственно.

Многие считают гомеопатию лженаукой, эффект которой основан сугубо на вере в то. Что гомеопатические препараты действительно помогают при том, что дозировка действующих веществ в них чрезвычайно мала. Но практика показывает, что если лечение назначит шарлатан, никакая вера не поможет исцелиться, а правильный подбор лекарственных средств помогает излечить и основное, и сопутствующие заболевания. Просто мы еще не знаем всех возможностей нашего организма и мало знакомы с теми рычагами, которые помогают ему активизировать свои силы.

Кератолитические мази от мозолей

Кератолитические мази – это такие наружные медпрепараты, которым свойственно размягчать, растворять и отторгать ороговевший эпидермальный слой ткани. В состав данных препаратов обязательно входят кератолитики, которыми являются, к примеру, салициловая и молочные кислоты, мочевина, резорцин и пр.

Одновременно со смягчением и растворением кератина ткани, кератолитики способствуют удалению разросшегося рогового слоя со здоровой кожи. Если концентрация кератолитического вещества недостаточна, то такого растворения не происходит: процесс ограничивается лишь отшелушиванием поверхностного слоя.

К разряду кератолитических мазей относят следующие препараты.

  • Белосалик – это мазь от сухих мозолей, которую также можно применять для лечения псориаза, экземы, ихтиоза, атопического дерматита и пр. В состав Белосалик входит салициловая кислота и бетаметазон – компоненты, благодаря которым мазь проявляет антивоспалительные, противоотечные, антигистаминные, антимикробные, антигрибковые и кератолитические свойства.

Препарат наносят на пораженную область кожи до 3-х раз в сутки, немного втирая. Однако наилучший эффект достигается при нанесении мази под повязку, желательно на ночь. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

Аналогами мази Белосалик считаются такие препараты, как Бетадермик, Бетновейт, Дипросалик.

  • Кератолан – это комбинированная мазь от мозолей на пятках и пальцах стопы. Основными компонентами мази являются карбамид, молочная кислота и бетаин, которые в совокупности оказывают кератолитическое, бактерицидное и фунгицидное действие. Кератолан наносят под повязку дважды в день, до размягчения мозоля.
  • Коломак – это заживляющая мазь от мозолей на основе салициловой кислоты. Является нестероидным противовоспалительным средством. Коломак используют наружно под повязку, в течение трех-четырех дней, после чего мозоль удаляют. Не рекомендуется пользоваться мазью дольше, чем одну неделю.
  • Серно-салициловая мазь – это один из эффективных представителей мази от мозолей со стержнем. Благодаря свойствам салициловой кислоты препарат обладает кератолитическим, противомикробным, раздражающим и антивоспалительным действием. Мазь применяют под повязку в течение 3-4 суток, но не более 7 дней. Салициловую кислоту нельзя наносить на участки кожи, на которых имеются родинки или бородавки.
  • Мазь Элоком C – это мазь от мозолей на руках, которую зачастую используют для лечения псориаза. Активные ингредиенты мази представлены салициловой кислотой и мометазоном. Элоком C снимает воспаление, суживает сосуды, устраняет неприятные ощущения, провоцирует отшелушивание ороговелости кожи путем растворения связывающей межклеточной субстанции. Мазь используют под повязку дважды в сутки, до смягчения уплотненной кожи.
  • Лоринден C – это комбинированная мазь от мокрых мозолей и других заболеваний с повышенным образованием рогового слоя. Действие препарата – антивоспалительное, антиотечное, антиаллергическое, кератолитическое и гипотермическое. Активный компонент флуметазон благоприятствует снижению экссудации, снятию отека. Салициловая кислота смягчает мозоль, восстанавливает местный иммунитет, оберегает кожу от бактерий и грибков. Лоринден лучше использовать под повязку, 2-3 раза в день. После устранения экссудации и смягчения уплотнения мозоль можно удалить, предварительно распарив в теплой ванне.

Мозоль на первый взгляд может показаться совершенно безобидным уплотнением, однако это не совсем так: большие кожные ороговелости в процессе роста иногда приводят к серьезному дискомфорту и боли. Из-за этого не рекомендуется игнорировать лечение. Лучше сразу, при появлении первых признаков, использовать мазь от мозолей, которая поможет устранить проблему быстро и эффективно.

Читайте также:  От герпеса на носу мазь

Лечение сухих мозолей на ногах и пальцах

Лечение сухих мозолей можно разделить на два этапа.

1. Первый этап – собственно лечебный, состоит в устранении самой мозоли, т.е. излишнего кератинового слоя. Осуществляется механическим, химическим способом, а также с помощью лазера и криотерапии.

2. Второй этап – профилактический. Рассмотрим по-порядку.

Методики удаления сухой мозоли

Во всем мире достаточно развита такая структура «подологических кабинетов» (дословно «подошвенный кабинет»). В этих центрах работают врачи-подологи или подиаторы, которые проводят диагностику и назначают лечение при обнаружении кожных заболеваний, а также дают рекомендации и проводят коррекцию биомеханических нарушений при деформациях стопы.

  • Механическая обработка стоп осуществляется посредством аппарата для медицинского педикюра. Во время процедуры происходит безболезненное послойное удаление ороговевших участков.

Как правило, в таких центрах могут изготовить индивидуальные ортопедические стельки и приспособления, с помощью которых происходит перераспределение давления с проблемных участков кожи стопы. В России такие кабинеты появляются в сегменте платных клиник.

  • Быстро избавиться от сухих мозолей на ногах можно с помощью лазера и жидкого азота.

В первом случае проблемный участок кожи испаряется под воздействием лазерного луча. Преимущества этого способа:

  • безболезненная процедура;
  • воздействие оказывается только на пораженную область, а здоровые ткани не затрагиваются;
  • быстрое заживление, следов не остается;
  • бактерицидное действие лазера;
  • мозоли удаляются навсегда.

Разрушение тканей с помощью жидкого азота называется криодеструкция. Такой метод также эффективен в лечении сухих мозолей, но имеет более длительный период восстановления за счет повреждения соседних тканей, а оказываемое воздействие несколько болезненно.

Положительными моментами являются бескровность метода, отсутствие рубцов, быстрота и низкая вероятность повторного образования стержневой мозоли.

Особенно продуктивными, а зачастую и единственно возможными, такие процедуры являются для устранения сухой мозоли на ноге со стержнем. Лечение  такого типа мозоли очень проблематично в домашних условиях, так как помимо поверхностной кератиновой бляшки, в глубине кожи находятся плотные роговые массы, которые самостоятельно удалить не получится.

Если мозоль не глубокая и не запущенная, то в домашних условиях воздействие на нее можно осуществлять с помощью различных бытовых педикюрных устройств, щеток, пемзы; косметических средств, таких как скрабы и крема.

  • Стоит отметить, что использование острых предметов, таких как лезвия и специальные станки для удаления огрубевшей кожи можно использовать только людям без сахарного диабета.

При этом заболевании повреждаются нервные окончания на ногах, и резко уменьшается чувствительность ступней. Поэтому при использовании лезвий, из-за отсутствия болезненности, велика вероятность получить долгозаживающий порез. Это во-первых, а во-вторых, порез можно не заметить, что ведет за собой опасность инфицирования раны и развития синдрома диабетической стопы.

Народные средства

Применение народных средств усиливает действие лекарственных препаратов, а также эффективно действует в качестве монотерапии. Народные методы эффективны при любой локализации омозолелостей. Однако, выделяют несколько основных методов лечения патологии, которые помогают без комбинированной терапии. Основными рецептами считаются:

  • Мыльно-содовый раствор. Хозяйственное мыло натирают на мелкой терке, соединяют с содой и добавляют 1 л кипятка. Конечности распаривают в составе около 20 минут, после тщательно протирают пемзой и вытирают сухим полотенцем. Остатки кожи удаляют маникюрным инструментарием. В состав возможно добавление крутого отвара ромашки. По завершению процедуры ноги смазывают жирным кремом и надевают хлопковые носочки или перчатки. Процедуру лучше проводить на ночь на протяжении 14 суток.

  • Сода и пихтовая живица. В горячей воде растворяют 1 ст. ложку соды и распаривают в ней конечности. После обтирания сухим полотенцем на кожу накладывают обычный пластырь с вырезом, который повторяет объем мозоли. В это отверстие закапывают 2-3 капли пихтовой живицы и дополнительно заклеивают лейкопластырем. Процедуру можно проводить длительное время до полного исчезновения патологической сухой мозоли.

  • Компресс из чеснока. Чеснок очищают и распределяют на зубчики. Очищенным его кладут в противень и запекают. После запекания зубчик разделяют на доли и прикладывают на пораженный участок. Вокруг мозоли нужно нанести жирный крем для уменьшения воздействия чесночного сока на здоровые участки кожи. Для лучшей фиксации компресса, его следует обмотать бинтом и оставить на ночь. Для усиления эффекта можно надеть теплые носки. Уже спустя 6-7 суток после применения мозоль исчезает.

  • Сложный компресс. Для приготовления потребуется картофелина, лист алоэ, луковица. Все ингредиенты сырыми перемалывают в однородную кашицу. Полученный состав можно хранить в холодильнике в течение 5 суток. Перед применением следует разместить часть чуть горячей смеси на пленке, а после приложить компресс на распаренную и сухую область мозоли. Далее компресс фиксируют на ночь при помощи пластыря и носков. Продолжительность лечения — неделя, после чего сухая мозоль исчезает.

  • Луковая шелуха. Простой и эффективный метод лечения мозолей. Сухую шелуху, очищенную от грязи, помещают в банку и заливают уксусом. Состав отстаивают на протяжении 2 недель, периодически встряхивая его. Далее шелуху прикладывают к мозоли на всю ночь. Длительность процедуры — 14 дней.

  • Ванночки из уксуса. В 1 л кипятка растворяют 5 ст. ложек яблочного уксуса. После незначительного остывания воды ноги распаривают и в воде с уксусом растирают пемзой. По завершению процедуры мозоль высушивают полотенцем, наносят питательный крем и надевают хлопковые носки или перчатки. Процедуру можно повторять неограниченное количество времени. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на яблочный уксус.

  • Компресс из лимона. После распаривания ног измельченную цедру прикладывают к мозоли на бинте. Повязку фиксируют лейкопластырем или бинтом и оставляют на несколько суток. Через 2 курса мозоль исчезает сама.

  • Перцовый пластырь. На распаренную кожу врезают по размеру перцовый пластырь, накладывают на омозолелость и сверху фиксируют обычным пластырем. Носить пластырь следует 2 суток, после чего очистить кожу от отслоившихся участков.

  • Хвойная смола. Для приготовления средства необходимо хорошо распарить ноги в содовой воде, тщательно вытереть полотенцем и нанести на участок омозолелости толстый слой перетертой хвойной смолы. Компресс следует зафиксировать бинтом и надеть теплые носки. Продолжительность ношения 2 суток, после чего смолу смывают и наносят повторно. Курс следует повторять до полного исчезновения мозолей.

  • Растительное выжигание. Ступни ног тщательно распаривают, верхний слой отодвигают и срезают острыми щипцами, а на обнажившийся стержень капают концентрат чистотела (крутой отвар травы), уксус столовый (не гашеный), лимонную кислоту. После обработки на раневую поверхность накладывают антимикробный пластырь. Процедуру проводят ровно столько, сколько потребуется до полного выведения стержня изнутри.

  • Обработка салицилом. После распаривания ног и срезания верхушки стержневой мозоли накладывают салициловую мазь, в составе которой есть бензойная кислота.

  • Компресс с эфиром чайного дерева. Мозоль распаривают, после чего удаляют отслоившуюся кожу. На сухую поверхность наклеивают лейкопластырь с заранее подготовленным разрезом размером с мозоль. Туда закапывают несколько капель масла чайного дерева и фиксируют на несколько суток. Обычно мозоли исчезают через 2-3 процедуры. Чайное дерево обладает размягчающим, антибактериальным действием.

  • Лечение прополисом. Пластинку прополиса накладывают на омозолелость, фиксируют лейкопластырем. Процедуру ежедневно повторяют до полного выздоровления пациента. Дополнительно можно делать ножные или ручные ванночки с солью, смазывать кожу спиртовой настойкой прополиса.

Читайте также:  Согревающие мази для мышц и суставов — сравнение характеристик и цен

Дополнительно можно обрабатывать мозоли мазями Бенсалитин, Супер Антимозолин. Мази густо наносят на термически обработанную мозоль, обматывают пищевой пленкой и укутывают полотенцем или надевают махровые носки. Такой рецепт хорошо подойдет на ночь. Длительность лечения определяется структурой мозоли и глубиной стержня.

Добавить комментарий